Herzoglicher Weinberg
Weingenuss im Kulturdenkmal

Der Herzogliche Weinberg ist ein historischer Terrassenweinberg, der als barocker Weingarten erhalten ist. Die Geschichte des Weinbergs lässt sich bis zum kursächsischen Steuerbeamten Carl Gottlieb Barthel zurückverfolgen, der den Berg 1774 anlegen ließ.
Bewirtschaftet wird der Herzogliche Weinberg seit Januar 2020 durch die Winzervereinigung Freyburg-Unstrut eG. Direkt am Unstrutradweg gelegen und vom Schloss Neuenburg gekrönt, ist der Weinberg eines der schönsten Fotomotive an Saale-Unstrut.
Von April bis Oktober lädt der Weinausschank zum Verweilen und Genießen ein. Wer mehr über die Arbeit des Winzers, die Region und den Saale-Unstrut Wein erfahren möchte, kann an einer Weinbergführung oder Weinprobe teilnehmen.

Wir freuen uns, wieder Besucher bei uns begrüßen zu dürfen. Natürlich unter den vorgeschrieben Hygienemaßnahmen. Bitte beachten Sie bei Ihren Besuch die Aushänge und Anweisungen unserer Mitarbeiter. Die Öffentlichen Weinbergsführungen sind aufgrund der aktuellen Situation nur für max. 10 Personen möglich bzw. mehr Personen, wenn diese aus einem Haushalt kommen oder in gerader Linie verwandt sind. Danke für Ihr Verständnis!

Adresse Herzoglicher Weinberg:
06632 Freyburg

Öffnungs- und Führungszeiten:
1. April – 31. Oktober

Öffnungszeiten:
Montag – Donnerstag: 12.00 – 18.00 Uhr
Freitag – Sonntag, Feiertage: 12.00 – 19.00 Uhr

Öffentliche Weinbergführungen:
Montag – Sonntag, Feiertage: 11.00 Uhr

Folgende individuelle Führungen und Verkostungen gelten ab 10 Personen und nur nach Voranmeldung:

Weinbergführung mit einem Glas Wein
Dauer ca. 1 Stunde