Terminkalender

Ganzjährig haben Individualbesucher die Möglichkeit, täglich um 13.00 Uhr an einer Kellerführung teilzunehmen, sowie an einer Weinprobe, Freitags um 18.00 Uhr
(von Karfreitag bis Silvester).

• Jungweinprobe

Probieren Sie mehr als 10 Weine des Jahrgangs 2018 und besichtigen Sie unseren historischen Holzfasskeller bei einem Rundgang, der 13.00 Uhr angeboten wird.

• WeinWanderWochenende

Das WeinWanderWochenende des deutschen Weininstitut führt Sie in einen Weinberg mitten im Winzerstädchen Freyburg gelegen. Hier genießen Sie die einzigartige Aussicht und erfahren bei gutem Saale-Unstrut Wein mehr über die Arbeit des Winzers.
Anschließend geht zu einer Führung durch unsere Kelleranlagen.

• Freyburger Weinfrühling

Genießen Sie die Weine des neuen Jahrgangs entlang der Route. Die Weine der Winzervereinigung Freyburg können Sie an mehreren Ständen entlang der Strecke genießen.

• Kellerfest

Verbringen Sie unterhaltsame Stunden auf unserer lauschigen Weinterrasse mit Blick auf Schloß Neuenburg. Erleben Sie ein buntes Programm sowie Spiel- und Bastelmöglichkeiten für unsere kleinen Gäste. Kulinarisches und Weine des aktuellen Jahrgangs runden das ganze ab.

• Weinbergführung

Genießen Sie die einzigartige Aussicht vom Schlifterweinberg und erfahren Sie allerlei Wissenswertes über die Arbeit des Winzers im Weinberg. Im Anschluss laden wir Sie ein auf eine Erkundungstour durch unsere Kelleranlagen.

• Spät-Lese: „Dein Rutschen, Hose, ist unser Niedergang…“

Es gibt was zu Lachen! In Kombination von 6 Weinen der Winzervereinigung Freyburg mit Machwerken der deutschen Spitzencomedy erleben Sie ein Feuerwerk für Zunge und Zwerchfell.

• Wein & Käse

Lassen Sie sich vom harmonischen Zusammenspiel verschiedener Käsevariationen in Verbindung mit sechs ausgewählten Weinen unseres Hauses überraschen.

• Spät-Lese: „Nicht auf die Enten treten“

• Steigraer Weinwandertag

Entdecken Sie die malerische Landschaft an den Hängen der Unstrut und erleben Sie einen Einblick in die Arbeit der Steigraer Winzer.

• Tanzende Weinprobe

Die Tanzschule Saale-Unstrut möchte Ihnen das Tanzen lehren. Der erfahrene Tanzlehrer Lutz Mokros zeigt, wie man sich gekonnt auf der Tanzfläche bewegt. In den Pausen verkosten wir 4 unserer Weine, die für den nötigen Schwung sorgen werden.

• Tage der offenen Weinkeller und Weinberge

Zu jeder vollen Stunde führt Sie unser Kellermeister durch den historischen Holzfasskeller und reicht dazu 2 ausgesuchte Saale-Unstrut- Weine. Von 13 bis 18 Uhr ist unser Schlifterweinberg geöffnet, eine einzigartige Aussicht auf Freyburg.

• Wein & Käse

• Winzerfest Freyburg

Das Winzerfest in Freyburg hat eine lange Tradition. Die kleine Weinstadt entwickelt sich zur großen Bühne mit Showprogramm für Alt und Jung und natürlich den Weinen von Saale-Unstrut.

• Rebensaft und alte Schmöker

Wir verkosten gemeinsam mit Ihnen 4 edle Tropfen unseres Hauses. Während Sie in gemütlicher Atmosphäre den Wein genießen, können Sie in antiquarischen Büchern schmökern, gute Gespräche führen und entspannen. Gefällt Ihnen eines der Bücher besonders, können Sie es gegen einen kleinen Obolus erwerben. Die Erlöse kommen dem Freyburger Tierheim zugute. Natürlich können Sie selbst auch ausgelesene Bücher mitbringen und spenden.

• Spät-Lese: „Wie man einer Katze eine Pille verabreicht“

• Winzerträume

In Zusammenarbeit mit dem Weinberghotel Edelacker Freyburg ist diese harmonische Komposition eines erstklassigen Menüs und der exakt darauf abgestimmten Weine der Winzervereinigung Freyburg entstanden.

• Spät-Lese: „So lacht der Baumarkt-Fachverkäufer…“

• Archivweinprobe

Machen Sie eine Zeitreise mit sechs ausgesuchten Weinen aus unserer Schatzkammer, gepaart mit aktuellen Weinen und kulinarischen Genüssen.

• Erntedankfest mit Bauernmarkt

Das Ende der Weinlese wird mit einem Erntedankfest gefeiert. Mit regionalen Erzeugern saisonaler Produkte, hauseigenem Federweißer, stimmungsvoller Musik und Führungen durch die Kelleranlagen (13.00-15.00 Uhr). Um 13.00 Uhr findet zudem unser traditioneller Erntedank-Gottesdienst statt.

• Wein & Schokolade

Ein außergewöhnliches Genusserlebnis überrascht durch die Verbindung zarten Schmelzes von Schokolade und filigraner Weine der Winzervereinigung Freyburg-Unstrut eG.

• Große musikalische Weinverkostung Steigra

"Jedes Jahr vor Weihnachten, wenn´s draußen stürmt und schneit, dann laden die Winzer ein, zur Weinverkostungszeit..." Musikalische Weinprobe mit 13 Weinen der Winzervereinigung Freyburg und 2 Winzersekten.
Die Verkostung beginnt 14.00 Uhr und geht bis etwa 19.00 Uhr. Ab 20.00 Uhr kann dann bis Mitternacht das Tanzbein geschwungen werden.

• Große musikalische Weinverkostung Steigra

• Spät-Lese: „Depressive Meerschweinchen“

• Weihnachtsmarkt

Wir stimmen Sie mit hausgemachten Glühwein und buntem Unterhaltungsprogramm auf die Feiertage ein.